СанПиН 2.4.2. 2821– 10
(руководство для организации лыжной подготовки)
10.20. Для удовлетворения биологической потребности в движении не зависимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее 3-х уроков физической культуры в неделю, предусмотренных в объеме максимально допустимой недельной нагрузки. Заменять уроки физической культуры другими предметами не допускается.
10.23. Уроки физической культуры целесообразно проводить на открытом воздухе. Возможность проведения занятий физической культурой на открытом воздухе, а также подвижных игр, определяется по совокупности показателей метеоусловий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам. В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой проводят в зале.
(Приложение 7)
Климатическая зона | Возраст обучающихся | Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе | |||
без ветра | при скорости ветра до 5 м/сек | при скорости ветра 6-10 м/сек | при скорости ветра более 10 м/сек | ||
Северная часть Российской Федерации (Красноярский край, Омская область и др.) | до 12 лет | -10 -11 °C | -7 °C | -3 -4 °C | Занятия не проводятся |
12-13 лет | -12 °C | -8 °C | -5 °C | ||
14-15 лет | -15 °C | -12 °C | -8 °C | ||
16-17 лет | -16 °C | -15 °C | -10 °C |
Требования безопасности перед началом занятий
2.1. Надеть легкую, теплую, не стесняющую движений одежду, шерстяные носки и перчатки или варежки.
2.2. Проверить исправность лыжного инвентаря и подогнать крепление лыж к обуви. Лыжные ботинки должны быть подобраны по размеру ноги.
2.3. Проверить подготовленность лыжни или трассы, отсутствие в месте проведения занятий опасностей, которые могут привести к травме.
2.4. Во избежание потертостей ног не ходить на лыжах в тесной или слишком свободной обуви.
Об организации питания
В настоящее время актуальным является вопрос организации горячего питания обучающихся как один из основных составляющих здоровьесберегающих технологий. Согласно концепции сбалансированного питания, разработанной академиком медицинских наук Покровским, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание, обеспечивающее энергозатраты и достаточное по количественному составу. Это имеет особое значение для детей и подростков.
Ежегодно в школе издается приказ директора МБОУ «ООШ №15 г. Юрги» об организации горячего питания. Ответственной за организацию горячего питания данным приказом директора школы Домнина Е.Г. назначена Баянова С.В.
На основании приказа создана бракеражная комиссия в составе:
1.Белышев В.А.- председатель комиссии, зам. директора по БОП.
2. Баянова С.В.- зам. председателя комиссии, зав.библиотекой.
Члены комиссии:
1. Никитина Н.Н.- руководитель м/о классных руководителей н/школы.
3. Ковшова Л.И. –руководитель м/о классных руководителей 5-9 кл.
4. Матей Т.В. – зам.директора по АХЧ.
5. Комарова О.В. - старшая медицинская сестра дошкольного отделения.
Распределены обязанности членов комиссии.
Комбинатом школьного питания составлено примерное меню и согласовано с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г. Юрге.