Понедельник, 13.01.2025, 23:11
Муниципальное бюджетное  общеобразовательное 
учреждение "Основная общеобразовательная 
школа №15 г. Юрги" 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
2011 [36]
Архив новостей за 2011 год
2012 [47]
2013 [36]
2014 [46]
2015 [22]
2016 [26]
2017 [26]
2018 [25]
2019 [24]
2020 [52]
2021 [56]
2022 [107]
2023 [209]
2024 [157]
2025 [0]

Электронный журнал


Обучение


Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153

Погода

Статистика


Правила для обучающихся по электробезопасности

1. ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ЧЕЛОВЕКА

Особенностью действия электрического тока на человека является его невидимость. Эта особенность проявляется в том, что практически все рабочие и нерабочие места, где имеется электрооборудование (переносные электроприемники) под напряжением, считаются опасными. Поэтому везде, где есть электроприборы под напряжением, остается опасность поражения человека электрическим током. Воздействовать на человека может электрический ток, а также электрическая дуга (молния), статическое электричество, электромагнитное поле.

Тело человека является проводником электрического тока. Ток при протекании через организм человека может вызывать разнообразный характер воздействия на различные органы, в том числе центральную нервную систему.

Важнейшим условием поражения человека электрическим током является путь этого тока. Если на пути тока оказываются жизненно важные органы (сердце, легкие, головной мозг), то опасность смертельного поражения очень велика. Если же ток проходит иными путями, то воздействие его на жизненно важные органы может быть лишь рефлекторным. При этом опасность смертельного поражения хотя и сохраняется, но вероятность его резко снижается.

Ток протекает только в замкнутой цепи. Поэтому имеет место как входная точка (участок) тела человека, так и точка выхода электрического тока. Возможных путей тока в теле человека неисчислимое количество. Однако наиболее характерны следующие пути:

  • рука — рука;
  • рука — нога;
  • нога — нога;
  • голова — рука;
  • голова — нога.

Наиболее опасными являются петли «голова — рука» и «голова — нога», когда ток может проходить не только через сердце, но и через головной и спинной мозг.

Электрический ток, проходя через организм, раздражает живые ткани, вызывая в них возбуждение. Если ток проходит непосредственно через мышечную ткань, то возбуждение проявляется непроизвольным сокращением мышц – это прямое воздействие тока.

Однако действие тока может быть и рефлекторным, т.е. через центральную нервную систему. В этом случае при прохождении тока через организм человека центральная нервная система может подать «ошибочную» исполнительную команду, что приводит к серьезным нарушениям деятельности жизненно важных органов, в том числе сердца и легких.

Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо твердо знать и строго выполнять требования Правил безопасности пользования электрической энергией в классе, в школьной мастерской и лаборатории, дома и на улице.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • открывать двери и проникать в трансформаторные подстанции и распределительные устройства;
  • открывать электрораспределительные щиты и проникать за ограждения, где установлено электрооборудование;
  • влезать на опоры линий электропередачи и трансформаторных пунктов;
  • играть под линиями электропередач, запускать воздушных змеев, модели самолетов и пр., использовать для игр места вблизи электроустановок и оборудования, находящегося под напряжением;
  • касаться оборванных или достаточно низко провисших проводов воздушных линий, подходить ближе 8 метров к оборванным проводам;
  • делать набросы на провода, разбивать изоляторы линий электропередач;
  • приближаться к проводам по деревьям, крышам домов и построек, лестницам ближе 1,5 метров;
  • повреждать электрооборудование, лампы освещения и другие специальные электроустройства;
  • разбирать и ремонтировать бытовые электроприборы, находящиеся под напряжением;
  • прикасаться к осветительной арматуре, бытовым электроприборам мокрыми руками и влажной ветошью;
  • пользоваться в ванных комнатах электроплитками, электронагревателями, утюгами, фенами и другими электроприборами, а также заполнять водой чайники и кофейники, включенные в электрическую сеть;
  • прикасаться одновременно к электроприборам, розеткам и к трубам (водопроводным, газовым, горячего отопления), металлическим корпусам электрооборудования;
  • применять переносные электроприборы, бытовую технику, переносные лампы, питающиеся от сети 220В в подпольных помещениях, сараях, гаражах, на территории приусадебных участков и на улице;
  • использовать электрические провода не по назначению: для сушки белья, одежды и т.д.;
  • использовать неисправные и самодельные электроприборы, а также бытовые переносные электроприборы с неисправной электропроводкой.

2. ШАГОВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Шаговое напряжение обусловлено растеканием электрического тока по поверхности земли в случае однофазного замыкания на землю электрического провода.

Если человек стоит на поверхности земли в зоне растекания электрического тока, то на длине шага возникает напряжение, и через тело будет проходить электрический ток. Величина этого напряжения, называемого шаговым, зависит от ширины шага и места нахождения человека. Чем ближе он к месту замыкания, тем больше величина напряжения.

Величина опасной зоны шаговых напряжений зависит от величины напряжения электролинии. Чем выше напряжение линии, тем больше опасная зона. На расстоянии 8 м от места замыкания электрического провода напряжением выше 1000 В опасная зона шагового напряжения отсутствует. При напряжении электрического провода ниже 1000 В величина зоны шагового напряжения составляет 5 м.

Чтобы избежать поражения электротоком, надо выходить из зоны шагового напряжения короткими шагами, не отрывая одной ноги от другой (гусиный шаг).

При наличии защитных средств из диэлектрической резины (боты, галоши) можно воспользоваться ими для выхода из зоны шагового напряжения.

Нельзя выпрыгивать из зоны шагового напряжения на одной ноге. В случае падения человека (на руки) значительно увеличивается величина шагового напряжения и величина тока, проходящего через его тело и жизненно важные органы.

3. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Поражение электрическим током происходит в случае, если через тело человека проходит ток 0,06 А и более. Ток 0,1 А для человека смертелен.

Электрический ток может вызвать тяжелое поражение, вплоть до остановки сердца и прекращения дыхания. Поэтому нужно уметь оказывать помощь пострадавшему до прибытия врача.

Освобождение пострадавшего от тока.

  • Прежде всего, необходимо быстро освободить пострадавшего от действия электрического тока, т.е. отключить цепь тока. 
  • В случае отдаленности выключателя от места происшествия можно перерезать провода или перерубить их (каждый провод в отдельности) топором или другим режущим инструментом с сухой рукояткой из изолирующего материала. 
  • Необходимо помнить, что пострадавший сам является проводником электрического тока. Оттягивать пострадавшего от провода следует за концы его одежды, к открытым частям тела прикасаться нельзя. 
  • При освобождении пострадавшего от тока рекомендуется действовать одной рукой.
  • Если человек попал под напряжение выше 1000 В такие меры предосторожности недостаточны. Необходимо обратиться к специалистам, которые немедленно снимут напряжение.

Первая помощь пострадавшему.

В зависимости от исхода воздействия тока на организм человека электрические удары можно разделить на следующие пять степеней:

I    – судорожное, едва ощутимое сокращение мышц;
II   – судорожное сокращение мышц с сильными болями, без потери сознания;
III  – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца;
IV – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности и дыхания;
V  – отсутствие дыхания и остановка деятельности сердца.

Меры первой помощи зависят от состояния пострадавшего после освобождения от тока.

Для определения этого состояния необходимо:

  • немедленно уложить пострадавшего на спину;
  • расстегнуть стесняющую дыхание одежду;
  • проверить по подъему грудной клетки, дышит ли он;
  • проверить наличие пульса (на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на шее;
  • проверить состояние зрачка (узкий или широкий).

1. Если пострадавший в сознании, но до того был в обмороке или продолжительное время находился под электрическим шоком, то ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача и дальнейшее наблюдение в течение 2-3 часов.

2. В случае невозможности быстро вызвать врача необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

3. При тяжелом состоянии или отсутствии сознания нужно вызвать врача (скорую помощь) на место происшествия.

4. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться: отсутствие тяжелых симптомов после поражения не исключает возможности последующего ухудшения его состояния.

6. При отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя считать пострадавшего мертвым. Смерть в первые минуты после поражения - кажущаяся и обратима при оказании помощи. Пораженному угрожает наступление необратимой смерти в том случае, если ему немедленно не будет оказана помощь в виде искусственного дыхания с одновременным массажем сердца. Это мероприятие необходимо проводить непрерывно на месте происшествия до прибытия врача.

7. Переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать пострадавшему или оказывающему помощь.

Образование
МБОУ ООШ №15 г. Юрги присвоен статут Международной инновационной площадки «Опережающая подготовка педагогических кадров»


Сайты


Поиск

Гостевая книга


Доска объявлений

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ


Уважаемые родители!
В 14 лет Ваш ребенок получает паспорт гражданина РФ! После этого в течение месяца необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис обязательного медицинского страхования (ОМС), для внесения данных паспорта.
Адрес и телефоны страховой организации напечатаны на полисе
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"
Представительство территориального фонда ОМС в г. Юрге сообщает…
Полис ОМС должен быть у каждого!

Новости образовани

Полезные ссылки
Сайты органов власти
Администрация города Юрги
Портал государственных услуг
Министерство образования и науки РФ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУЗБАССА
Управление образованием Администрации города Юрги

Общеобразовательные сайты
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Федеральный портал "Российское образование"
Социальная сеть работников образования
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Мир программ


Отсчёт времени

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz