Правила пожарной безопасности
База данных по противопожарной пропаганде (сайт ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА")
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности, установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящей инструкцией, разработанной на их основании.
1.2. Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
1.3. Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.
1.4. При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.
1.5. Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.
2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ
2.1. Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами.
2.2. Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
2.3. Разводить костры на территории учреждения.
2.4. Использовать пиротехнические средства.
2.5. Курить на территории учреждения.
3. ДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА
3.1. При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.
3.2. При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
3.3. Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.
3.4. По команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком:
- При наличии, одеть имеющиеся в классе индивидуальные средства защиты органов дыхания (ватно-марлевая повязка и т.п.).
- Взять свои личные вещи, которые находятся в классе.
- Закрыть окна, форточки, фрамуги в классе, если они были открыты.
- Покинуть помещение класса и школу, следуя за учителем, на ходу строясь в колонну по одному, не толкаясь, без суеты.
- Идти молча (не разговаривать, не шутить, не смеяться, не кричать, не плакать), чтобы можно было услышать команды учителя или руководителя эвакуационных и спасательных работ.
- Двигаться к лестнице, ведущей к эвакуационному выходу, и при этом идти колонной по одному. Это необходимо для того, чтобы дать возможность другому классу одновременно спуститься по этой же лестнице, не создавая «пробок», либо, в случае прибытия спасателей, разминуться в противоходящих потоках.
- Прибыть на эвакуационную площадку или место, указанное работником учреждения (классным руководителем).
- Дождаться, когда проведут перекличку. После завершения переклички учащиеся должны сообщить руководителю эвакуации или пожарным, кто из учащихся или работников образовательного учреждения и где мог остаться в горящем здании.
- Связаться, при первой возможности, со своими родителями и поставить их в известность об инциденте и своей эвакуации.
- Учащиеся, которые на момент начала пожара не оказались непосредственно со своим классом (находились в библиотеке, в столовой, в туалете, в медпункте и т. п.) обязаны самостоятельно или с другим классом покинуть образовательное учреждение, прибыть на установленное для своего класса место на эвакуационной площадке и доложить учителю о своей эвакуации.
3.5. При эвакуации учащимся запрещается:
- Сзади идущим толкать впереди идущих для ускорения продвижения по лестнице, так как это может привести к падению идущих впереди и их травмированию, вплоть до смертельного исхода.
- Обгонять друг друга по отдельности или целыми классами.
- Заходить в раздевалки за своей одеждой и обувью, независимо от времени года. Забрать свою одежду и обувь учащимся можно будет только с разрешения классного руководителя или работника учреждения, осуществлявшего эвакуацию учащихся после того, как эвакуация людей будет завершена, а входы в раздевалки будут безопасны.
- После эвакуации возвращаться обратно в образовательное учреждение без разрешения классного руководителя или учителя, осуществлявшего эвакуацию учащихся.
- Расходиться сразу же после эвакуации из школы по домам или идти на работу к родителям без проведения с ними переклички.
3.6. Внимание! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
3.7. Соблюдение мер безопасности при нахождении в местах массового скопления людей:
- Постараться не кричать, не плакать, не реагировать на боль, так как из-за этого усилятся панические настроения у других людей, а также не будут услышаны команды руководителя эвакуации.
- Постараться не упасть, а для этого запрещается наклоняться в том числе, чтобы поднять упавшие вещи или поправить обувь; останавливаться в бегущей толпе; толкаться, чтобы первым выйти из помещения. Ноги необходимо ставить на ширину шага — одна — впереди, а другая — сзади, сдерживая напор толпы спиной и освобождая пространство впереди себя для перестановки ног.
- Постараться защитить свою грудную клетку от сдавливания, а для этого запрещается поднимать руки над головой; опускать руки вниз. Руки необходимо согнуть в локтях и прижать их к бокам своего туловища, сжав при этом кулаки.
3.8. В случае, когда на обучающемся загорелась одежда:
- Сбросить с себя загоревшуюся одежду и затушить пламя подручными средствами.
- Если оперативно снять с себя загоревшуюся одежду нет возможности, то необходимо немедленно лечь горящей частью одежды на пол и кататься по полу, чтобы затушить пламя.
- Обязательно закройте глаза руками, чтобы не потерять зрение. Если кто-то применит химический огнетушитель, это действие также поможет вам избежать слепоты;
- Если вы ещё способны что-то кричать, то вместо «Помогите!» лучше всего выкрикивать руководства для окружающих людей, например, подсказать им забросать вас землей или песком, накрыть натуральной тканью.
3.9. Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить работникам образовательного учреждения.
4. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЛНОЙ БЛОКИРОВКЕ ПУТЕЙ ЭВАКУАЦИИ И ЭВАКУАЦИОННЫХ ВЫХОДОВ
4.1. Сохраняйте спокойствие.
4.2. Вызовите спасателей и скорую помощь по телефонам 101, 112, 103.
4.3. Находясь на втором этаже здания и выше, при полной блокировке путей эвакуации и эвакуационных выходов, не имея возможности потушить пожар на всем пути эвакуации, следует продвигаться в направлении классных кабинетов, расположенных в его фасадной части, уводя с собой оказавшихся вместе с вами людей. Используйте средство индивидуальной защиты (СИЗ) «Самоспасатель»*.
4.4. По возможности, обесточьте помещение.
4.5. По пути следования необходимо набрать воды во все имеющиеся ёмкости и унести её с собой.
4.6. Продвигаясь в задымленном помещении, надо пригибаться ближе к полу или двигаться ползком, держа голову, по возможности, в струе свежего воздуха, поступающего из дверей, так как дым вместе с горячим воздухом стремится подняться вверх. В помещении, где дым просачивается из-под пола, нагибаться не следует, нужно двигаться во весь рост.
4.7. Оказавшись в классной комнате, плотно закройте все неиспользуемые для эвакуации двери и окна, чтобы в помещение не проникал воздух, усиливающий горение. Двери, ведущие в соседние помещения и в коридор из классной комнаты, где находятся люди, во избежание проникновения дыма рекомендуется плотно закрыть, а щели в притворе и снизу двери заткнуть подручным материалом, предварительно смочив его водой. Не открывайте самостоятельно двери, чтобы избежать эффекта «обратной тяги».
4.8. Постарайтесь привлечь внимание людей на улице криками: «ПОЖАР!», «ПОМОГИТЕ!».
4.9. Вывесите в окошко яркую тряпку и ждите спасателей, при этом окно следует держать закрытым. Подавайте спасателям сигнал фонарями на сотовых телефонах.
4.10. Снимите занавески с окон, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет, на что переключиться.
4.11. Отодвиньте от окон все предметы, которые могут загореться.
4.12. Облейте пол и двери водой, понизив, таким образом, их температуру.
4.13. Находясь в задымленном помещении, надо защищать рот и нос от дыма при помощи сложенной в несколько слоев марли, полотенца, или другой ткани, смоченных водой. Желательно иметь с собой запасные повязки для защиты органов дыхания пострадавших людей. Дышать следует, «процеживая» воздух через влажную ткань, при этом вдох делать через рот, а выдох через нос.
4.14. Прыгать из окон допустимо только в самом крайнем случае и только при условии, что вам угрожает неминуемая гибель. Перед прыжком из окна надо сесть на подоконник, спустить вниз ноги, развернуться лицом к стене, зацепиться за подоконник, повиснуть на вытянутых руках и спрыгнуть, слегка согнув ноги в коленях.
4.15. Находясь на первом этаже здания, не имея возможности использовать для спасения эвакуационные выходы, следует проводить эвакуацию через окна.
4.16. Ни в коем случае не прекращайте борьбу за свое спасение или спасение оказавшихся вместе с вами в критической ситуации людей. Единственной причиной прекратить борьбу может считаться только биологическая смерть.
5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ
5.1 Отравление угарным газом.
Основными симптомами являются:
- ощущение слабости, боли в области лба и висков, тяжесть в голове;
- покраснение кожи, усиленное сердцебиение;
- появляется головокружение, шум в ушах, рвота, сонливость, резкая мышечная боль;
- потеря сознания, поверхностное дыхание, непроизвольное мочеиспускание, кожа становится бледно-синюшной;
- появляются судороги, наступает смерть от остановки дыхания и сердца.
Необходимые действия:
- вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть его одежду, восстановить проходимость дыхательных путей, следя, чтобы не запал язык, вызвать "Скорую помощь".
- уложить пострадавшего, приподняв ему ноги, растереть тело и грудь, укрыть потеплее и дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если началась рвота, повернуть ему голову в сторону, чтобы не дать задохнуться.
- при отсутствии у пострадавшего дыхания немедленно начать проводить искусственную вентиляцию легких, продолжая ее до прибытия врача. Чтобы не отравиться самому, вдох в рот или нос делать через смоченную марлевую салфетку (носовой платок), а при пассивном выдохе пострадавшего отклонять свою голову в сторону, чтобы выдыхаемый газ не попал Вам в легкие.
5.2. Ожоги.
В медицине различают три основные степени термических ожогов: лёгкую, среднюю, тяжёлую.
- Для лёгкой степени ожога характерно стойкое покраснение обожжённого участка кожи и сильная боль. В этом случае достаточно поместить участок обожжённой кожи под струю холодной воды до стихания боли;
- При сильных ожогах и образовании пузырей наложите на них не тугую стерильную повязку (бинт или проглаженную утюгом ткань). Давайте пострадавшему пить как можно чаще. Вызовите «Скорую помощь».
- При обширных ожоговых поражениях кожи, укутайте пострадавшего проглаженным полотенцем, простыней, а сверху - одеялом. Дайте ему 1-2 таблетки анальгина или амидопирина, большое количество жидкости (чай, минеральную воду). Обязательно вызовите «Скорую помощь».
- Если произошёл ожог глаз, сделайте холодные примочки из чая, постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в больницу.
При ожогах категорически запрещается следующее:
- обрабатывать кожу спиртом или одеколоном (это вызовет сильное жжение и боль);
- прокалывать образовавшиеся пузыри (они предохраняют рану от инфекции);
- смазывать кожу жиром, зелёнкой, крепким раствором марганцовки засыпать порошками (это затруднит дальнейшее лечение);
- срывать прилипшие к месту ожога части одежды, прикасаться к нему руками (это приводит к проникновению инфекции);
- разрешать пострадавшему самостоятельно двигаться (возможен шок);
- поливать пузыри и обугленную кожу водой.