Четверг, 21.11.2024, 12:25
Муниципальное бюджетное  общеобразовательное 
учреждение "Основная общеобразовательная 
школа №15 г. Юрги" 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
2011 [36]
Архив новостей за 2011 год
2012 [47]
2013 [36]
2014 [46]
2015 [22]
2016 [26]
2017 [26]
2018 [25]
2019 [24]
2020 [52]
2021 [56]
2022 [107]
2023 [209]
2024 [148]

Электронный журнал


Обучение


Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Ваше отношение к ГИА?
Всего ответов: 79

Погода

Статистика


Ожирение у детей

Ожирение у детей – это хроническое нарушение метаболизма, которое сопровождается избыточным отложением жира в подкожной клетчатке. Появление избыточного веса создает психологические и социальные проблемы, к тому же нарушается работа всего организма. При отсутствии лечения у ребенка впоследствии развиваются более серьезные формы ожирения, чем у тех пациентов, кто столкнулся с подобной проблемой во взрослом возрасте.

Согласно исследованиям ВОЗ, около 42 млн детей в возрасте до 5 лет страдают от ожирения. Каждые 30 лет показатель увеличивается в два раза. Предполагается, что к 2025 году с таким диагнозом будет уже 72 млн маленьких пациентов. В РФ 5,5-11,8 % дошкольников и 30-35% школьников имеют лишний вес. Чаще с ожирением сталкиваются мальчики.

Причины появления болезни

В основе ожирения у детей и подростков лежит нарушение энергетического баланса, что обуславливается неконтролируемым потреблением еды и малым расходом энергии. Если у ребенка полные мама и папа, то вероятность развития такого отклонения достаточно высока – 80%. Если избыточный вес имеется только у матери – 50%, у отца – 38%.

В группу риска входят дети, которые родились крупными (больше 4 кг) и те, у кого наблюдается чрезмерная ежемесячная прибавка в весе. Также вероятность развития нарушения увеличивается, если ребенок находится на искусственном вскармливании. У грудничков ожирение проявляется вследствие перекармливания калорийными смесями, и нарушения рекомендаций по введению прикорма.

Согласно анамнестическим данным, основным фактором развития ожирения у детей является неправильное питание и недостаточное количество физических нагрузок.

Основу рациона ребенка с большим весом составляют легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка), твердые жиры (фастфуд), сладкие газированные напитки. При этом в их питании не хватает клетчатки, белка и воды. К тому же основная часть детей предпочитает малоактивный образ жизни. Их не увлекают подвижные игры, не интересует спорт, они пропускают занятия по физкультуре. Современные ребенок предпочитает основную часть времени проводить возле телевизора или ПК, что способствует увеличению интеллектуальной нагрузки и может привести к гиподинамии.

Ожирение у подростков может развиваться не только из-за генетической предрасположенности и пищевых факторов, но и тяжелых патологий. Избыточный вес часто выявляют у лиц с генетическими нарушениями (синдром Дауна, Коэна, Прадера-Вилли), отклонениями в работе эндокринных желез (врожденный гипотериоз, синдром Иценко-Кушинга), повреждениями нервной системы (менингит, новообразования в мозге, энцефалит).

В некоторых случаях проблема избыточного веса связана с внешними факторами: начало учебы в школе, смерть близкого человека, несчастный случай. Причиной ожирения у детей может стать употребление определенной группы медикаментов на протяжении долгого времени (гормональные препараты, антидепрессанты).

Согласно последним исследованиям, на развитие ожирения у детей влияет прием антибиотиков и препаратов от кислотного рефлюкса (ингибиторов протонной помпы) в возрасте до 2-3 лет: они изменяют состав кишечного микробиома, в итоге повышая риск избыточного набора массы тела на 26 % и более.

Классификация

В зависимости от причины появления лишнего веса выделяют 2 типа ожирения у детей: первичное и вторичное. Первичное дополнительно классифицируется на экзогенно-конституциональное (связано с генетикой) и алиментарное (вызвано несоблюдением правил питания). При конституциональной форме ребенок наследует не склонность к полноте, а особенности метаболизма. Пищевое ожирение чаще всего проявляется у детей в определенные периоды: ранний возраст (до 3-х лет), дошкольный (5-7 лет) и пубертатный период (12-16 лет).

Вторичное ожирение является последствием разнообразных врожденных и приобретенных патологий. Самой распространенной разновидностью такого нарушения является эндокринное ожирение, которое сопровождается болезнями яичников у девочек, щитовидки и надпочечников.

Классификация ожирения у детей в зависимости от области скопления жира:

  • абдоминальный тип (жир скапливается преимущественно в области живота);
  • периферический (жировая ткань равномерно распределена по всему телу);
  • гиноидный (жир скапливается на ягодицах и бедрах);
  • андроидный (жировая ткань концентрируется на животе, спине и груди).

Гиноидный и андроидный тип чаще всего диагностируются у подростков в препубертатном возрасте (7-13 лет). Степень ожирения у детей, как и у взрослых, выявляется на основании отклонений от рекомендованных показателей индекса массы тела (ИМТ). Выделяют следующие степени нарушения:

  • I степень (масса тела больше нормы на 15-24%);
  • II (отклонение от стандарта составляет 24-49%);
  • III (масса тела превышает стандарт на 50-99%);
  • IV (вес ребенка отклоняется от нормы более чем на 100%).

80% детей имеют первичное ожирение I-II степени.

Осложнения болезни

Последствия ожирения у детей могут быть весьма серьезными, поэтому крайне важно приступить к лечению на начальных этапах. Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. Со стороны пищеварения могут проявиться следующие отклонения: воспаление поджелудочной железы, нарушение дефекации, патологическое расширение геморроидальных вен, цирроз печени. У ребенка с ожирением чаще выявляют расстройства пищевого поведения и проблемы со сном (храп).

Усиленная нагрузка на опорно-двигательную систему приводит к нарушению осанки, развитию сколиоза, плоскостопия и артроза. Подростковое ожирение может стать причиной депрессивных расстройств, буллинга со стороны ровесников, социальной маргинализации.

У женщин и мужчин, которые с раннего возраста имеют избыточный вес повышается вероятность развития бесплодия.

Одним из самых информативных способов диагностики ожирения является биоимпедансометрия – анализ количества жира и жидкости, мышечной и костной массы, метаболизма. Процедура проводится с помощью специального аппарата – биоимпеданса. Ребенок встает на специальные датчики, также электроды закрепляются на руках. Через тело пропускают электрические импульсы малой мощности. Методика основывается на разном электросопротивлении тканей. Процедура на 100% безболезненная, никакой лучевой нагрузки организм не получает.

Для определения причины появления проблем с массой тела пациента осматривают узконаправленные специалисты, например, эндокринолог. Дополнительно назначается биохимический анализ крови, проводится изучение гормонального профиля. По клиническим показаниям диагностика ожирения у детей дополняется такими исследованиями, как УЗИ щитовидки, МРТ, ЭЭГ.

Лечение

Терапия ребенка с избыточным весом направлена на достижение нескольких целей: снижение массы тела, лечение сопутствующих патологий, поддержание полученного результата и профилактические мероприятия. Изначально детям с ожирением в индивидуальном порядке назначается диета, в основе которой лежит снижение суточного объема калорий за счет жиров животного происхождения и рафинированных углеводов.

Лечение ожирения у подростков предусматривает корректировку режима питания.
Ребенок должен питаться 5 раз в сутки (иногда шесть), но небольшими порциями. Проводится обучение родителей, которое позволит им в дальнейшем легко и быстро рассчитывать норму суточных килокалорий. Диета для детей с избыточным весом выстраивается по следующим принципам:

  • минимальное количество сладостей и жирной еды, соли;
  • запрет на фаст-фуд, газированные напитки, разнообразные снеки;
  • ежедневно пить воду в рекомендованных объемах (зависит от возраста);
  • последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна.

Меню детей с ожирением включает в себя продукты средней жирности, не содержащие сахар, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы, свежие овощи. Сладкие фрукты и крупы допускаются, но в минимальном количестве.

Помимо изменения питания, составляется оптимальный двигательный режим. Маленьким детям рекомендованы регулярные прогулки и активные игры, дошкольникам – спортивные занятия. Физическая активность облегчает процесс похудения и помогает подтянуть кожные покровы, укрепить мускулатуру. Комплекс упражнений составляется врачом в зависимости от веса пациента, возраста и индивидуальных пожеланиях. Диетотерапия проводится под строгим контролем педиатра и диетолога. А вот ответственность за двигательную активность ложится на родителей.

Поскольку медикаментозные способы лечения ожирения у детей сильно ограничены, большое значение отводится иным вариантам, в том числе психотерапии. Хороший эффект дает рациональная методика, в процессе ее проведения врач проводит разъяснительную беседу со взрослыми и ребенком. Обсуждаются последствия ожирения, необходимость похудения и методы терапии. Важными этапами психотерапии являются аутотренинги и мотивационные упражнения.

Предупреждение ожирения у ребенка – это серьезная задача, которая требует немалых усилий. Первым шагом на пути к здоровью должно стать осознание родителями важности правильного рациона. Они обязаны привить ребенку полезные пищевые пристрастия, организовать его режим дня таким образом, чтобы в него входили постоянные прогулки на улице.

Не менее важным элементом профилактики ожирения у детей является привитие любви к спорту. Важно, чтобы взрослые давали ребенку пример здорового образа жизни, а не требовали его соблюдения в авторитарной форме.

 

Образование
МБОУ ООШ №15 г. Юрги присвоен статут Международной инновационной площадки «Опережающая подготовка педагогических кадров»


Сайты


Поиск

Гостевая книга


Доска объявлений

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ


Уважаемые родители!
В 14 лет Ваш ребенок получает паспорт гражданина РФ! После этого в течение месяца необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис обязательного медицинского страхования (ОМС), для внесения данных паспорта.
Адрес и телефоны страховой организации напечатаны на полисе
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"
Представительство территориального фонда ОМС в г. Юрге сообщает…
Полис ОМС должен быть у каждого!

Новости образовани

Полезные ссылки
Сайты органов власти
Администрация города Юрги
Портал государственных услуг
Министерство образования и науки РФ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУЗБАССА
Управление образованием Администрации города Юрги

Общеобразовательные сайты
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Федеральный портал "Российское образование"
Социальная сеть работников образования
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Мир программ


Отсчёт времени

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz