Публичный отчет 2012-2013 уч.год
Работа школы по реализации программы «Новая школа»
Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, это возможно через образовательную программу, в которой представлены универсальные учебные действия, включающие формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезных целей, умели реагировать на разные жизненные ситуации.
Главное вооружить обучающегося системой универсальных действий: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Школа 21 века:
- это институт, соответствующий целям опережающего развития;
- это школа для всех;
- это новые учителя, открытые ко всему новому, хорошо знающие свой предмет, что обозначено в проекте «Концепция и содержание профессионального стандарта педагога 21 века»;
- это центр взаимодействия с участниками образовательного процесса, местным сообществом, в рамках государственно-общественного управления;
- это современная инфраструктура;
- это современная система оценки качества образования.
Воспитание в школе — это более широкое понятие, которое принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, но должно охватывать и пронизывать собой все виды деятельности: урочную (в границах разных образовательных дисциплин) и внеурочную (художественную, коммуникативную, спортивную, досуговую, трудовую и др.). Несомненно, внеурочная деятельность имеет воспитательные цели, использует методы и формы воспитательной деятельности, следовательно, решает проблемы социализации личности. Ответственность за результаты внеурочной деятельности несет школа.
Организация внеурочной деятельности в образовательном учреждении рассматривает несколько моделей:
- модель дополнительного образования
- модель «школы полного дня»
- модель оптимизационная
Наша школа работает в рамках единой воспитательной системы и поэтапно реализуется программа развития «Новая школа».
Целью данной программы является: создание условий для обеспечения развития и саморазвития личности каждого ученика в единстве его духовных, нравственных и интеллектуальных составляющих через формирование у обучающихся универсальных учебных действий, направленных на личностное и познавательное развитие.
Задачи:
- повышать качество образования через внедрение современных педагогических технологий;
- создать условия для поиска путей совершенствования воспитательной системы школы и мотивации педагогов на моделирование воспитательной системы классов;
- совершенствовать работу родительского центра «Школа это семья семей»;
- разработать преемственные связи формирования универсальных учебных действий при переходе от дошкольного к начальному образованию;
- создать условия для формирования здорового образа жизни;
- повышать профессиональную компетентность педагогов;
- развивать и укреплять материально-техническую базу школы.
Выделены приоритетные направления, которые обеспечивают развитие школы.
- Ресурсное обеспечение:
- Материально-техническая база,
- Кадры.
- Повышение качества образования.
- Переход на новые образовательные стандарты.
- Поиск, поддержка и сопровождение талантливых детей.
- Совершенствование педагогического корпуса.
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
- Развитие материально-технической базы.
- Изменение подхода к управлению школой.
Школа работает в стадии развития:

Приоритетным направлением работы является: выравнивание стартовых возможностей детей, не посещающих школу; преемственность дошкольного и начального школьного образования в рамках единого образовательного пространства. Таким образом, дошкольное отделение «Маячок» работает по комплексной программе «Школа 2100», которая является современной личностно-ориентированной образовательной системой, и реализует идеи развивающего образования непрерывно и преемственно.

Процесс образования насыщен различными видами детской деятельности.
С открытием дошкольного отделения «Маячок» увеличилось количество детей, адаптированных к школе; школа выполняет социальный заказ родителей; созданы условия для реализации предшкольного образования.
С целью реализации программы предшкольного образования открыта школа «Малышок». Подготовка будущих первоклассников осуществляется по различным направлениям:

И как результат совместной деятельности школы и предшкольного отделения: увеличился приток обучающихся в начальную школу: 2006-2007 учебный год – 8 классов начальной школы, 2012-2013 учебный год – 15 классов начальной школы.
С целью создания условий для творческого развития личности каждого ученика организовано сотрудничество с учреждениями дополнительного образования во второй половине дня. Эффективная организация внеурочной деятельности является осуществление воспитательной работы, направленной на духовно – нравственное, физическое, социальное, общеинтеллектуальное и общекультурное развитие школьника.
Сеть дополнительного образования объединяет эстетическое, патриотическое, экологическое и спортивно-туристическое направления.
Развитие и воспитание через комплексное объединение школы и учреждений дополнительного образования дает широкий диапазон для повышения качества образования.
Внедряя современные педагогические технологии, особенно информационно-коммуникационные, которые стремительно проникли в сферу образования определяют развитие образовательного учреждения. Этот процесс требует подготовки достаточного количества квалифицированных специалистов, а также повышения общего уровня компьютерной грамотности. Новый этап развития системы образования ставит перед нами и новые задачи в обучении педагогов владению компьютерной техникой. Сегодня не достаточно просто освоить компьютер, нужны серьезные методики и технологии использования информационных ресурсов в учебном процессе, необходимо, чтобы они органично и эффективно сочетались с традиционной деятельностью педагогов. Педагог должен уметь создавать свой образовательный модуль, свою учебную программу, владеть специализированными методиками. Кроме запланированной курсовой подготовки в рамках региона и муниципалитета, школа постоянно ищет пути дополнительного повышения педагогического мастерства. 2009 год – курсы «Инструменты и применение интерактивного оборудования в школьном образовании» г. Новосибирск, 2010 год – «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе», г.Томск
Сегодня наша школа располагает материальной базой в рамках ИКТ.
№ | Наименование | Количество |
1 | Компьютер | 68 |
2 | Мультимедийный проектор | 27 |
3 | Система опроса | 1 |
4 | Документ-камера | 1 |
5 | Интерактивная доска | 10 |
6 | Экран | 17 |
Реализация экспериментальной программы «ИКТ в воспитательно-образовательном процессе и управленческой деятельности» способствовало повышению профессионального уровня учителей и администрации школы в рамках ИКТ. И как результат проделанной работы компьютеризирована и обеспечена медиаресурсами библиотека и переведена в режим работы библиотечно-информационного центра, полностью обеспечены компьютерами администрация, и учебные кабинеты, школа подключена к сети «Интернет». Икт используется при изучении всех учебных предметов. Важное место в информационном пространстве занимает мультимедийные кабинет. Здесь создана база медиаресурсов, банк тестовых заданий, где систематически проходят электронное тестирование обучающиеся под руководством зам.директора по УВР, проводятся уроки с применением ИКТ.
Весь этот комплекс, с учетом региональных курсов – Дистанционное обучение 2012 – «Проектно-исследовательская работа в учебной деятельности», г. Кемерово, КРИПКиПРО, позволил учителям с сентября 2012 года перейти на дистанционное сопровождение воспитательно-образовательного процесса. Наличие такого кабинета позволяет учителям формировать собственную информационную базу, готовить электронный демонстрационный материал к уроку и управлять им в процессе занятий.

Хорошо организованный внутришкольный контроль стимулирует профессиональный уровень работников школы, а, следовательно, способствует повышению качества образования. Оптимизация менеджмента качества образования через электронный мониторинг – навигатор инновационного движения (электронный дневник, электронное тестирование) позволяет при минимальных затратах получить максимальный результат.
Продуктами данной деятельности стали: учебное пособие «ВШК в современной школе» - сдан в редакцию КРИПКиПРО; комплекс методических разработок по эффективному использованию ИКТ в воспитательно-образовательном процессе; курс дистанционного сопровождения «Информатика и ИКТ» для обучающихся 5-х классов; обучающая площадка «Юргинский городской округ. Дистанционное обучение учителей», «Предпрофильная подготовка в системе преподавания истории и обществознания»; АРМ классного руководителя, АРМ учителя, АРМ администратора и БИЦ.
И как результат, второй год получаем золотую медаль международной выставки-ярмарки «ЭкспоСиб» «Кузбасский образовательный форум», в октябре 2012 года получен сертификат на ресурсное обеспечение за победу в областном конкурсе «Педагогические таланты» по теме «Использование автоматизированного рабочего места заместителя директора в работе с педагогическими кадрами»; в рамках областного конкурса веб-сайтов получен диплом в номинации «Самый содержательный сайт». Делимся опытом работы через проведение городских семинаров для завучей, директоров, являясь базовой площадкой КРИПКиПРО для проведения выездных занятий слушателей факультета повышения квалификации, в марте 2013 года проведен семинар для руководителей региональных методических объединений директоров Кузбасса.

В 2011-2012 учебном году школа перешла на новые образовательные стандарты, что способствовало использованию метапредметных технологий в преподавании традиционных учебных предметов, позволило демонстрировать учащимся процессы становления наученных и практических знаний, переорганизовывать учебные курсы, включая в них современные вопросы, задачи и проблемы, в том числе значимые для молодежи (к метапредметам относятся – «Знак» - формирует способность схематизации, «Знания» – формирует свой блок способностей, «Проблемы» – учит обсуждать вопросы, которые носят характер открытых по сей день неразрешенных проблем. «Задача» – получает знание о разных типах задач и способах их решений)
Для детей созданы условия пребывания во второй половине дня, продумана организация внеурочной деятельности.
«Внеурочная деятельность» представлена 5 направлениями: спортивно – оздоровительное; духовно – нравственное; общее – интеллектуальное; общекультурное; социальное.
Организация занятий по направлениям является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе и предоставляет учащимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника.
Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований.
Продуктивна и результативна работа педагогического коллектива в рамках ФГОС: учителями разработаны программы по внеурочной деятельности «Ловкий язычок», «Музыка», «Театр», методические разработки: «Виртуальные экскурсии», «Английский алфавит», «Стихотворные забавы». И как результат положительная динамика качественной успеваемости:
Параллель вторых классов:
1 четверть 2012-2013 учебного года – 57, 5%Предусматривается при организации исследовательской и проектной деятельности привлечение родителей.
3 четверть 2012-2013 учебного года – 64%
Поиск, поддержка и сопровождение талантливых детей.
В школе выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей через реализацию программы предпрофильная подготовка «Я формирую себя» с использованием проектно-исследовательской работы и как результат:
- Победители III Всероссийской дистанционной олимпиады по истории
- Победители II Всероссйиского конкурса по математике с международным участием «Слон»
- Победители V Международной олимпиады по английскому языку
- Лауреаты III Всероссийской научно-практической конференции «Прогрессивные технологии»
- Победители Всероссийского конкурса «Познание и творчество»
- Победители муниципальной ученической конференции «Я – исследователь».
- Получен сертификат
Большое внимание школа уделяет здоровьесбережению. Третий год школа арендует плавательный бассейн, где проходят уроки физической культуры.
И как результат– позитивная динамика:
- заболевания опорно-двигательного аппарата за последние 3года снизились на 5,3%;
- заболевания желудочно-кишечного тракта уменьшились на 6%.
Для сохранения здоровья субъектов образовательного процесса созданы условия. Компоненты условий обозначены в таблице.

Работа школы невозможна без самоуправления. Созданы и эффективно работают:
- Собрание коллектива
- Управляющий совет
- Педагогический совет
- Детские организации
В рамках единой воспитательной системы созданы детские организации «Росы» и «Росинки». Цель – творить добро. Члены организации активные участники волонтерского движения.
Продуктивна и результативна работа Управляющего совета.
Работа комиссий направлена на формирование внебюджетного фонда для развития школы; оказание помощи в реализации мероприятий по сохранению и укреплению здоровья обучающихся; оказание целенаправленной деятельной помощи детям, семьям, педагогам в решении проблем, связанных с девиантным поведением обучающихся; создание условий для осуществления инновационной деятельности. Продуктом деятельности – выступление в рамках региона «Государственно-общественное управление» – апрель 2011 г., «Роль государственно-общественного управления в связи с переходом на ФГОС» – ноябрь 2012 г. Под руководством Управляющего совета создана система работы с родителями через центр «Школа – семья семей». В январе 2013 года организовали дистанционную работу с родителями. Создавая сайт взаимодействия с родителями мы поставили первые задачи:
- Информирование родителей через Интернет
- Просвещение родителей
- Консультирование
- Обучение
- Совместная деятельность
Организовали анкетирование родителей по вопросам работы на сайте.
На сегодня на сайте зарегистрировано 49 родителей.
Какие возможности мы стали использовать в первую очередь? Это ЧАТ, ФОРУМ и сервисы «Обмен сообщениями» и «Комментарии».
Важный элемент дистанционной работы - регулярность работы этих сервисов. В ЧАТе у нас ежедневно работает дежурный администратор с 17 часов. Вопросы ФОРУМА отслеживает администратор сайта и привлекает к ответам на вопросы соответствующих специалистов школы
ВЕБИНАРЫ работают по расписанию.
Результат работы Управляющего совета – активная помощь по реализации программы развития «Новая школа».
Информация о деятельность школы открыта и доступна.
- Школьный сайт yurgaschkola15.ucoz.ru
- Управляющий совет
- Конференция (публичные отчеты)
- СМИ города
- Школьная газета «Большая перемена»
- Школьное радио
ИТ-педагог Кузбасса 21 века | 2011 | Лауреат | Региональный |
Олимпиада педагогического мастерства | 2011 | Победитель | Федеральный |
Педагогические таланты | 2011 | Участник | Муниципальный |
Учитель года | 2012 | Лауреат | Муниципальный |
Педагогические таланты | 2012 | Лауреат, участник | Региональный |
ИТ-педагог Кузбасса 21 века | 2012 | Победитель, 2 участника | Региональный |
- Повышение качества образования;
- Сохранение контингента обучающихся;
- Оказание дополнительных образовательных услуг;
- Создание модели современного учителя, профессионала высокого класса;
- Создание модели современного выпускника.
- Переход на новые образовательные стандарты.
- Повышение результативности участия обучающихся в конференциях, олимпиадах, конкурсах различного уровня.
- Совершенствование механизмов новой системы оплаты труда
- Увеличения числа педагогов участвующих в конференциях, конкурсах различного уровня.
- Внедрение индивидуальных программ развития здоровья обучающихся в рамках социального проекта «Я формирую себя»
- Создание системы мониторинга
- Здоровьесбережение. Реализация программы «Дети - здоровье нации».
С выпускниками поддерживаем тесную связь. Они вносят свою лепту в ресурсное обеспечение воспитательно-образовательного процесса. Нам приятно, что школа для выпускников – это второй дом.
Школа всегда в поиске, добилась определенных результатов, а для реализации программы требуется дополнительное финансирование:
- Для дальнейшего формирования предметно-развивающей среды дошкольного отделения в соответствии с требованиями СаНПина;
- Для формирования воспитательно-образовательного пространства - мультимедийные комплексы и интерактивные комплекты.
- Для эффективного использования компьютерного оборудования и ЦОР для создания материальной среды-инфраструктуры (серверы, сетевое оборудование) с целью
- Обеспечения централизованного хранения школьного медиаконтента
- Внедрение сетевых технологий доступа к образовательному медиаконтенту на рабочих местах и через сайт образовательного учреждения
- Обеспечение внутришкольной методической поддержки учителей в области ИКТ
- Для реализации подпрограммы «Дети – здоровье нации».