Пожарная безопасность
База данных по противопожарной пропаганде (сайт ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА")
ПРОФИЛАКТИКА ГИБЕЛИ И ТРАВМИРОВАНИЯ ДЕТЕЙ НА ПОЖАРЕ
Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами.
Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор, воткнуть в розетку посторонний предмет или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д. Подражая взрослым, дети иногда делают попытки курить.
Почему это происходит? Ответ прост – недостаточное обучение наших с вами детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение - это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности.
Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, школе, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.
Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им опасности и последствий пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
Как избежать несчастных случаев с детьми. Предупреждение травматизма.
Лидирующее положение в списке источников детского травматизма занимают в порядке убывания: дорожно-транспортные происшествия, в которых дети участвуют пассажиры, пешеходы и велосипедисты; пожары и ожоги; несчастные случаи на воде; удушья; отравления; закупорка дыхательных путей; несчастные случаи от неосторожного обращения с оружием; падения.
Когда говорят «несчастный случай», обычно подразумевают что-то неизбежное, то, что нам неподвластно. Однако большинство происшествий, которые мы называем несчастными случаями - это травмы, которых легко можно было избежать. Даже когда несчастные случаи нельзя предотвратить, все же можно избежать травм, являющихся их следствием. Большинство из нас знает, как это сделать: нужно использовать специальные детские автомобильные сиденья, ремни безопасности, велосипедные шлемы; ввести в практику соблюдение правил безопасности движения пешеходов и правил безопасности на воде; установить датчики противопожарной безопасности: снизить температуру в водонагревательных агрегатах. Эти простые меры могут предотвратить большинство трагедий.
Почему же мы не делаем все необходимое для предотвращения трагедий?
Из-за естественной человеческой склонности считать, что «со мной ничего не может случиться». Поэтому первым шагом к предупреждению травматизма должно быть признание самой возможности получения травмы. И только после этого следует ввести в практику три основных принципа эффективной профилактики травматизма.
1. Безопасная среда.
Чтобы определить и предотвратить любую опасность, необходимо тщательно ознакомить ребенка с окружающей обстановкой, но прежде измените опасную окружающую обстановку, которая может привести к травмам. Храните спички в недоступных для детей местах, замените неисправные электроприборы, вставьте заглушки в электрические розетки, содержите печное отопление и газовое оборудование в исправном состоянии.
2. Обучение безопасным правилам поведения.
Говорите с ребенком о противопожарной безопасности, проводите инструктажи, как правильно пользоваться бытовыми электроприборами, как и где можно разводить открытый огонь, какие средства пожаротушения имеются в наличии и как они работают. Уделите особое внимание умению детей грамотно позвать на помощь окружающих, спасателей в случае опасности.
3. Постоянный присмотр.
Третьим принципом профилактики травматизма является контроль со стороны родителей за ребенком и его поведением. Конечно, вы не в состоянии следить за ребенком каждую минуту, но, при должном внимании, вы сможете своевременно распознать опасность в окружающей ребенка обстановке либо в его поведении, и своевременно отреагировать на неё. Кроме того, не запирайте детей в квартирах, не доверяйте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, не разрешайте пользоваться газовым оборудованием, пока не поймете, что ребенок научился все делать правильно и знает, что нужно предпринять в экстренной ситуации.
Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут за это ответственность в административном порядке. Право наказывать в таких случаях родителей предоставлено административной комиссии. Одновременно суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного таким пожаром ущерба.
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем Вам запомнить простейшие правила, которые могут спасти от огня и дыма.
- Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
- Не включайте телевизор без взрослых.
- Если пожар случился в твоей квартире – убегай подальше. Не забудь закрыть за собой дверь.
- Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
- Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
- Если на вас загорелась одежда - остановитесь, падайте на землю и катайтесь.
- Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
- Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами.
- Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко –
01, с мобильного телефона 101 (пожарная служба МЧС или 112 единая дежурная диспетчерская служба).
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
ОБРАЩЕНИЕ К ДЕТЯМ ПО ПОЖАРАМ.
УВАЖАЕМЫЕ РЕБЯТА!
• Пожары причиняют людям большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.
• Помните! Эти правила требуют только одного: осторожного обращения с огнем.
• В первую очередь не играйте со спичками, следите, чтобы не шалили с огнем ваши товарищи и маленькие дети.
• Не устраивайте игр с огнем в сараях, подвалах, на чердаках. По необходимости ходите туда только днем и только по делу, а в вечернее время для освещения используйте электрические фонари. Ни в коем случае не разрешается пользоваться спичками, свечами.
• Не играйте с электронагревательными приборами, это опасно! От электроприборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра, часто возникают пожары.
• Ребята! Помните эти правила всегда, разъясняйте их своим друзьям и товарищам. Этим вы окажите помощь работникам противопожарной службы в деле предупреждения пожаров в школах, жилых домах, в лагерях.